FC2ブログ

☆柚子づくし料理☆

「尽くし料理」の〆を飾りますのは柚子尽くし

今年も柚子の季節ですね~
お風呂に入れて温まるのも良し、思いっきり食べちゃうのも良し、です


☆ゆずの砂糖漬け☆


これは定番ですね♬♩♫♪柚子はよく洗って皮のみを使います(補足:塩洗いします)
お砂糖を好きなだけまぶしてσ(´~`*)う~ん美味しい♬♩♫♪


そして、皮だけ使う柚子メニューを作る前には
実をスクイーザーで絞って
☆柚子ドレッシング☆


柚子のしぼり汁100㏄、砂糖 大さじ2 みりん80㏄ 醤油150㏄、
白ワイン 大さじ1 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ3


色々に使える強い味方は
☆柚子茶☆


柚子のスライスと柚子の重量と同じくらいの量の氷砂糖(普通の砂糖でもOK)
または蜂蜜を、よく熱湯消毒した瓶に交互に入れ蓋をし
室温で1~2週間置おけば出来上がり 出来た柚子茶は冷蔵庫で保管します

※写真は1週間満たないので…まだ不出来です


柚子茶を使ったメニュー

☆柚子味噌☆


赤味噌、柚子茶、だし汁を混ぜてレンジで30秒チンするだけで
高級料亭の味に❤
☆柚子茶アイス☆


バニラアイス&柚子茶は「やめられないとまらない」の美味しすぎるデザートに❤


まだまだ止まらないよ柚子メニュー
☆白菜と柚子のクリームパスタ☆


クックパットを参考にさせてもらって
クリームチーズの代わりにバター少々と粉チーズを使いました
★白菜と柚のクリームパスタ→ http://cookpad.com/recipe/323579


最後に柚子の本当に黄色い部分の皮をすりおろして、よく乾燥させて
お砂糖と混ぜて
☆柚子砂糖☆


柚子砂糖をたっぷりいれた紅茶と


柚子砂糖+柚子の砂糖漬けを使ったパウンドケーキ❤


柚子の香りで優雅なひとときを✿



旬の食材を使った「尽くし料理」
また機会があったらやってみますね~

お付き合い、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
関連記事
waga
Posted bywaga

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply